top of page

Лекция I

Обустраивая кабинет, Фатхи изошёлся в собственных противоречиях: любовь к тёмным тонам вступила в ярую конфронтацию с желанием сделать светло и просторно, а навязчивая идея обставить аудиторию статуэтками сфинксов, фараонов и, главным образом, котов разбивалась об стену непоколебимого пристрастия к аскетично-спартанскому минимализму. В итоге, как это обычно и случалось, все дорогие сердцу вещицы свалились в подсобку, дабы выуживаться оттуда по мере надобности, тёмные стены контрастировали с высокими и просторными окнами, проливавшими свет на запутанный мир Яхьиных древних предков. По крайней мере, сам копт очень надеялся на эти окна - куда больше, чем на себя самого, и по спине пробежал холодок, когда колокол пробил начало занятий, а в дверях появились первые слушатели.

Вы проходите, располагайтесь, - стажёр с любопытством наблюдал за рассаживающимися студентами, и с каждым новым вошедшим мандраж усиливался. Окончательно поплохело, когда двери закрылись за последним.

Хлопнув в ладоши, Фатхи выскользнул из-за стола.

Итак, раз все в сборе, предлагаю начать. Для тех, кто не знаком со мной, позвольте представиться: Яхья Фатхи, стажёр Египетской мифологии. Полагаю, она в общих чертах известна каждому, и образы пирамид, саркофагов, запелёнутых мумий и ребят с головами птиц и животных вам всем наверняка знакомы ещё по детским книжкам. Надеюсь, на этих занятиях нам удастся разобраться, как люди древней цивилизации, прославленной своими достижениями в строительстве, астрономии, искусстве медицины и далее по списку, строили собственное мировоззрение; откуда у них такая любовь к ядрёному smoky eyes; почему их боги выглядят, как недоученные анимаги; и прочая и прочая.

Но для начала предлагаю перейти к матчасти и разобраться, что из себя представляет мифология. Если говорить очень грубо, определения можно дать два:

  1. Для тех же древних египтян (а также для представителей любой другой народности со своими сказаниями) это, в первую очередь, способ осмысления мира, попытка объяснить природные явления и ответить на фундаментальные вопросы о происхождении всего сущего, человека и его места в этом сущем посредством мифов, а также их совокупность.

  2. Для нас с вами - научная дисциплина, изучающая эти древние способы осмысления самым тщательным образом; в этом качестве о мифологии стали говорить только в XIX веке, тогда же появилась первая мифологическая школа, основанная братьями Гримм, кстати; да, теми самыми.

Термин, разумеется, греческий, и «миф» - также греческое слово, означающее попросту «предание». Мифы условно делятся на разные категории; их довольно много, но вот несколько основных, с которыми нам совершенно точно предстоит столкнуться в рамках курса.

Космогонические мифы. Повествуют о сотворении мира, включая, разумеется, и космос, рождённый из тьмы и хаоса. У древних египтян, кстати, таких мифов было несколько, - Фатхи не сдержал коварной улыбки.

Антропогонические мифы. Логически вытекают из космогонических и рассказывают о возникновении человечества в лице нулевого пациента. - Яхья кашлянул. - Простите. Я хотел сказать, первого человека, хотя это не столь значимая деталь. Да и в принципе появлению людей уделяется не так уж много места: чаще всего демиург или щёлкнул пальцами, чтоб они (мы) появились вместе с растениями и животными, или слепил парочку кукол вуду из глины, и они встали и пошли делать любовь, детей и прочие несправедливости. Но у египтян красиво, конечно: согласно их... одному из их представлений, люди - это слёзы бога-творца.

Выдержав мхатовскую паузу, дабы в очередной раз единолично насладиться  поэтичностью образа, стажёр мягко улыбнулся и продолжил.

Этиологические мифы. Объясняют происхождение более приземлённых и потому близких нам вещей; под раздачу попадают животные, растения, элементы рельефа, небесные светила, вообще-то тоже, хотя их принято выносить в отдельную категорию, а также социальные и культурные объекты, особенности и явления. Таковым можно назвать, например, миф о возникновении письменности, которую египтянам в дар преподнёс бог Тот наряду с некоторыми другими науками. По словам Сократа, кстати, именно письменность фараон, принимавший эти дары, не особо высоко оценил... Но опустим это пока!

Как я уже говорил, в отдельную категорию, как правило, выносят астральные мифы о звёздах и планетах. В них также входят мифы солярные и лунарные, о солнце и луне соответственно, и, в зависимости от того, о культуре какого народа идёт речь, им выделяется место либо большее, либо меньшее. В частности, Древний Египет со своим солярным культом и множеством богов, которые так или иначе касаются светила, довольно многих оставит позади; звёздами, как правило, становятся фараоны, а созвездия вдохновляют на новые мифологические сюжеты.

К календарным мифам относят всё, что связано со сменой времён года, урожаем, наводнениями и засухой, и им в Древнем Египте уделялось особое внимание, так как и жизнь всего населения нильских берегов напрямую зависела от поведения периодически выходящей из них реки. Один из самых полных и красивых мифов непосредственно египтян повествует об Осирисе - умирающем и воскрешающем боге, - относится как раз к категории календарных.

Нельзя не упомянуть тотемические мифы, проводящие сверхъестественную связь между группой людей (это может быть род или племя) с их тотемом, в качестве которого чаще всего выступает какое-нибудь животное. Следы тотемизма, по словам учёных, у нас перед самым носом: просто посмотрите на эти божественные головы! - Фатхи указал на изображённых над доской древнеегипетских богов.

И для полноты картины упомяну следующие две категории: героические и эсхатологические мифы. Под первыми понимается совокупность мифов, повествующих о так называемых героях, их сопряжённом с чудесами рождении, жизненном пути, выпавших на долю испытаниях и подчас героической (а какой же ещё) смерти. Мифы эсхатологические понравятся любителям катастроф: под ними понимаются все сказания о гибели человечества и всего живого, тьме, что поглотит мир, который однажды породила, - конце света, короче.

Эти две последние категории в древнеегипетской мифологии буквально никак не отражены, хотя в «Книге Мёртвых» встречается божественное обещание когда-нибудь уничтожить всё созданное и довести мир до состояния того хаоса, из которого он и был рождён. Ну, знаете, так: вскользь.

Сделав небольшой перерыв и усевшись на край стола, Фатхи дождался, когда скрип перьев стихнет, и, прокашлявшись, продолжил вещать.

В общем и целом понятию мифа посвящено очень много глубоких исследований; учёные говорят об его эволюции, об отличающих его от сказок и легенд чертах, о родстве и одновременной несхожести с религией, и вы всегда сможете попытаться щёлкнуть ибиса по клюву и составить компанию мудрецам, написав доклад на эту тему. Здесь же и сейчас мы задерживаться на ней не будем, а только обговорим пару важных моментов.

Как вы уже поняли, основная задача таких сказаний - ответить на вопрос: «что здесь происходит?». Со временем, конечно, появляются нотки морализаторства и наставлений, всё более художественными становятся приводимые образы и всё более тонкими - мотивы действующих лиц. Вырастая из устных преданий, склонных к изменениям, дополнениям и, в целом, некоторому непостоянству, мифология зачастую всё-таки стремится к какой-то тактике и придерживается её. Создаётся система, формируется пантеон. Если Зевс руководит олимпийцами, нельзя просто так взять и поменять его на кого-нибудь другого просто потому, что на греческий трон взошёл новый правитель. Как правило, боги не берут новых имён, стараются не совмещать обязанности друг друга и не меняться ими, и если уж солнце на своей колеснице выкатывает Аполлон, никто и не подумает сделать второе солнце и выкатить следом. Так вот, вынужден сообщить вам страшный секрет: в случае с египетской мифологией вопрос «что здесь происходит?» будет преследовать вас перманентно, потому что там всё ранее озвученное происходит с завидной регулярностью, - студенты вновь имели счастье видеть садистскую стажёрскую улыбочку. -  Не расстраивайтесь, это весело.

Да и потом, даже перед не отличающейся логичностью мифологией древних египтян стояли определённые задачи. Отсутствие героических и богоборческих сюжетов, например, вкупе с обожествлением фараона, в чьём небесном происхождении ни у кого не должно возникать сомнений, буквально указывает нам на то, как положено было относиться ко власти в населявшем нильские берега обществе. Диктуемая мифами модель не допускала ни единой революционной искры.

Но кое-какое допущение было, - Яхья прищурился, - и оно занимало важное место в жизни каждого египтянина: смерть и то, что ждало за нею. По сути, львиную долю информации о древнеегипетской мифологии мы получили как раз из текстов погребальных обрядов и подробных описаний загробной жизни: внушительной «Книги Мёртвых», высеченных на саркофагах заклинаний, получивших название «Тексты саркофагов» и расшифрованных иероглифов, которыми расписаны стены царских гробниц, так называемых «Текстов Пирамид». Отдельные сказания, конечно, тоже были, но часть из них, как «Книга Небесной Коровы» переписывалась с тех же ранних «Текстов Пирамид», с которых, к слову сказать, переписывались и «Тесты саркофагов», и «Книга Мёртвых», другая же часть затерялась между строк нравственных поучений. Кое-что известно из мистерий, описанных либо египетскими жрецами, либо греческими историками. Последние, конечно, делают большой уклон именно в историю государства, не так много места уделяя особенностям культуры и верований, но с миру, как говорится, по нитке, и насобираем себе на мантию. Особенно мы обязаны наблюдательности отца истории, как его называл Цицерон, - Геродота, но даже его наследие грешит порой неточностями, не говоря о ряде прочих его собратьев по перу. Что-то, разумеется, и вовсе не дожило до наших дней. Это достаточно оптимистичная нота, чтобы закончить на сегодня?

Судя по измождённым лицам бедных детей, пытавшихся поспеть за быстрой Яхьиной речью, оптимизмом тут и не пахло, а вот концом - вполне.

На следующей лекции... - слизеринец кое-что прикинул в уме. - нет, всё-таки двух... вас ждёт небольшой экскурс в историю, чтобы полностью погрузиться в антураж, а там уже приступим к прекрасному. Ну и конечно, позвольте представить вашему вниманию -

Домашняя работа:

  1. Дайте определения мифологии и мифа. Какие задачи ставит перед собой мифотворчество? (3 балла)

  2. Дайте определения озвученным категориям мифов (4 балла)

  3. Ознакомьтесь с приведёнными отрывками и напишите, к каким категориям мифов они относятся (5 баллов) 

  •  Существуют очень древние представления о загробном мире, что находится на небесах, возносясь на которые, души умерших становятся звёздами. 

  • У склонившейся над землёй богини-неба от невыносимой высоты кружится голова, и потому её родители поддерживают дочь на своих руках; однако мать её иногда начинает плакать от усталости, и эти слёзы, достигая земли, превращаются в растения.   

  • У Солнца есть опасный враг – гигантский змей. Когда он нападает на светило, вокруг сгущаются тучи и начинается песчаная буря. Разумеется, Солнце всегда выходит из битв победителем, однако бывает и так, что змей проглатывает его на время, и тогда наступает солнечное затмение.   

  • Вообще же Солнце весь день путешествует по небу на Ладье; его путешествие строго регламентировано богом мудрости (похоже, до его вмешательства в солнечный распорядок эти перемещения были довольно хаотичны) и заканчивается передачей светила в руки богу, опускающему сияющий диск за горизонт.   

  • Озвученный выше пример не отменяет того факта, что солнечный диск всё ещё закатывается по утрам на небосклон богом в облике скарабея, о нежном отношении к которому можно составить отдельный список легенд.

Дополнительное задание:

  1. Дополнительный вопрос: что, помимо животных, может стать тотемом племени или рода? (5 баллов)

  2. Сочинение на тему, что вас, собственно, сюда привело; нет, мне правда интересно! (20 баллов)

  3. Эссе-рассуждение: «Мифологический герой. Его значение и роль в мифологии» (20 баллов)

  4. Рисунки, стихи по теме лекции

bottom of page