top of page

Лекция II

Солнечный диск выкатился трудами крошечных жучков в свой зенит, и Яхья как раз заботливо прикрывал окна неплотными шторами, когда за спиной послышались шорохи бесстрашных интересующихся древнеегипетской поднаготной. А посему, закончив с окнами, стажёр узмеился к своему столу, с облегчением отметив про себя, что теперь его волнение уже не так сильно.

Категорически рад вас видеть! - отложив на угол стола проверенные домашние работы, Фатхи мягко улыбнулся, наблюдая за проскользнувшей как можно более незаметно белокурой слизеринкой, расположившейся прямо напротив. - И раз мы все собрались, предлагаю отбросить прелюдии и приступить сразу к делу. Тема достаточно объёмная.

Открыв любой труд, посвящённый египетской мифологии, вы не успеете прочесть и десяти страниц, как встретите заявление автора, что тема работы, мягко говоря, непостижима. На кое-какие непостижимости я намекал в предыдущей лекции. Иван Вадимович Рак прямо называет египетскую мифологию алогичной, с чем, увы, сложно не согласиться. Это не делает её хуже или лучше.

Это просто факт.

Чтобы работать с этим фактом, предлагаю вам для начала пройти очень беглый курс истории Древнего Египта. Хотя бы поверхностно понимая, как развивалась цивилизация, вы сможете лучше вникнуть в причины, почему у древних египтян не было единого мнения о том, как, всё-таки, создавался наш мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взгляните на карту. Перед вами - северо-восточная часть Африки, долина Нила, которую с обеих сторон обступают Аравийская и Ливийская пустыни. На севере - Средиземное море. Первые пороги на юге - непроходимые участки реки, которые также являются своеобразной природной границей будущего государства. Истоки реки древним египтянам были неизвестны; Нил берёт своё начало за тысячи километров от их столицы, и долгое время об его истоках вообще ходило много заблуждений, так как никто попросту до них не добирался. 

На протяжении многих веков выходящая из берегов река питала почву, разносила по земле ил, что способствовало её плодородности - очень важный аспект для становления молодой цивилизации. Но, как вы понимаете, ил наносился наводнениями, а наводнение - это бурлящая вода, водовороты и стремительные потоки, сносящие всё на своём пути. Закладывать здесь фундамент для пирамид пока что не представлялось возможным. Лютый характер стихии легко объясняется климатом - куда более влажным и дождливым в те времена, нежели теперь. Да и ледников было больше.

И потому до IV тыс. до н.э. люди жили и относительно процветали в условиях саванны, на месте которой сейчас мы видим лишь засушливую пустыню, а на залитую в периоды половодья долину поглядывали с опаской. Но утихали прохладные ветры, уходили дожди, саванна уступала место горячим пескам, наступавшим человечеству на пятки и жарко дышавшим в спину горячими ветрами, и людям приходилось искать себе новое пристанище. Выбор упал на тогда ещё совершенно не гостеприимные берега своенравной и сильной реки, которая в последствии стала матерью и отцом великой цивилизации. Будущие жители Нильской долины к тому времени уже практически перестали быть охотниками и обзавелись стадами. Они вели осёдлый образ жизни, занимались земледелием, и их навыки позволили подчинить своенравную стихию.

Берега укрепляются, создаются водоотводные каналы, воздвигаются плотины, основывается бассейновая система орошения,  положившая начало формирования страны пирамид. Земледельцы тех давно канувших в небытие времён оценили плодородность чёрной почвы, так и назвав своё зарождавшееся  государство - Та-Кемет - Чёрной Землёй.

Однако времени до его образования остаётся ещё много. Прежде, чем сформироваться в государство, пришедшие на илистый берег племена, трудясь над покорением животворящей и смертоносной реки, собирались в так называемые номы - это греческий термин, которым греческие же историки обозначали округа Египта. Название перешло и к древним поселениям, о которых мы говорим сейчас. Сами египтяне называли их септами. После того, как сформируется самостоятельное государство, они войдут в его состав в качестве административно-хозяйственных единиц, сохранив, однако, свою обособленность и - очень часто, что для нас в рамках предмета является особенно важным - верность своим местным богам.

Войдя во вкус, копт уже давно отошёл от своего стола, стараясь не встречаться с хитрым изумрудным взглядом, бродил между рядами парт под поскрипывание перьев и глаголил.

Вождь племени становится правителем нома - номархом. Жрец любимого племенем божества периодически танцует вокруг алтаря в его честь и бьёт в ладоши, нашаманивая хороший урожай и сына своему правителю. Владения нома - это обрабатываемые поля, его административный центр - надёжное укрепление. У каждого нома есть собственное войско и даже герб. Так было скорее всего, - это стажёр произнёс с лёгким нажимом, - потому что мы не располагаем данными об устройстве столь древних микро-государств на территории Нильской долины. Мы можем лишь предполагать, опираясь на исторические аналогии, что подобное имело место, равно как и начавшееся расслоение общества на бедных и богатых, воинов и земледельцев, господ и подчинённых.

Чего нам не хватает в описанной картине? Междуусобиц! - от торжественного тона несколько перьев предсмертно щёлкнули, и Фатхи шкодливо хихикнул, прикрыв улыбку ладонью. - Люди соседних номов угоняли друг у друга стада, устраивали битвы на суше и на воде, более сильные подчиняли менее сильных. Должен подчеркнуть кое-что очень важное: у этих кампаний не было религиозной подоплёки, и проигравшие продолжали молиться своим божествам, иногда плавно и очень незаметно принимая в их ряды божеств захватчиков. В результате появилось два объединения номов - на Юге и на Севере, с одним правителем на одно объединение.

Один из студентов не выдержал:

- Это цари Верхнего Египта и Нижнего!

- Очень рад, что вы умеете читать, - Яхьина похвала, похоже, была одной из форм садизма. -  В следующий раз, пожалуйста, поднимайте, всё-таки, руку. Однако да, совершенно верно, у нас появляются два царства, две столицы, два неизвестных историкам гипотетических царя и две их короны. Двум царствам проще бодаться друг с другом, чем четырём десяткам номов - разрываться на междуусобные войны, однако и два царя - это ещё слишком много, вопреки пословице о двух головах, которые лучше, чем одна. К концу IV тысячелетия до н.э. более сплочённый и экономически развитый Верхний Египет, он же Та-шемау, с двадцатью двумя номами в составе, находящийся на Юге, со столицей в городе Иераконполь, побеждает Нижний Египет, чьё название по-египетски звучит как Та-меху, включавший себя двадцать номов, с центром в городе Буто.

Здесь очень важно сказать пару слов о географическом положении двух так называемых царств, разместившихся на нильских берегах. Нижний Египет находится в дельте Нила, - плавным жестом Яхья вновь указал на висевшую карту. -  Местность, как вы понимаете, достаточно болотистая, и болота эти буквально разделяли номы между собой, в то время как на территории Верхнего Египта административный центр соседа-номарха виднелся сразу у вас за забором. Им проще было сражаться друг с другом, но ещё проще оказалось объединиться. Уж совсем очевидно и просто - прийти к соглашению, что верхнеегипетским полям не достаёт нижнеегипетских обратимых в пастбища и пахотные земли болот; сложной ирригационной системе отнюдь не помешало бы централизованное управление. Ну и конечно, не менее важно и то, что Нил был и остаётся судоходной рекой, а выходом к морю располагал находящийся в дельте реки Нижний Египет.

 

Как видите, это исключительно практическая сторона вопроса, а чужое представление о мире богов и духов никого особенно не интересовало. Подобная толерантность к чужому вероисповеданию будет сохраняться на протяжении веков, что, с одной стороны, делает египтян, безусловно, весьма приятными людьми, а с другой - усугубляет попытки вникнуть в их разрозненное мифотворчество. Но что есть, то есть.

Остановившись возле парты белокурой слизеринки, Фатхи развернулся к аудитории.

Думаю, с вас хватит на сегодня? Вашему вниманию торжественно представляется -

Домашнее задание:

  1. Какое значение в развитии цивилизации имеют водоёмы, а в частности, Нил? По какой причине, вопреки всем плюсам, далеко не сразу на его берегах решились возводить первые поселения? (4 балла)

  2. Что такое ном? Расскажите об его устройстве. (4 балла)

  3. В чём было преимущество Верхнего Египта перед Нижним? Каковы причины их объединения? (4 балла)

Дополнительное задание:

  1. Доклад о любом из двадцати двух номов Верхнего Египта (15 баллов)

  2. Доклад «Поиски Нильских истоков» (15 баллов)

  3. Сочинение «Я - номарх/жрец/воин/житель нома в эпоху формирования двух царств» (20 баллов)

  4. Рисунки, стихи по теме лекции

1158_01.jpg
bottom of page