top of page

Лекция III

Третья лекция пришлась на закатное время, и золотистый свет свободно прогуливался по стенам, увлекая за собой растительные орнаменты в причудливый танец. К танцу присоединялись и забавно вытягивающиеся тени студентов, рассаживающихся по местам, а перья в юных ладонях превращались в этом свето-теневом потустороннем мире в крылья фантастических существ. Фатхи поймал момент - момент древнего существования в двух реальностях, существовавших совершенно автономно, но пересекавшихся порою, рождавших в своих переплетениях запутанные полупрозрачные образы, не принадлежащие ни тому, ни другому миру, - и вздохнул с досадой, когда кто-то неловкий случайно уронил тяжёлый учебник на пол, развеяв наваждение.

Светлого вечера, - стажёр поднялся из-за стола, приветствуя студентов коротким кивком. - На предыдущей лекции на вас был обрушен шквал информации по поводу того, как на нильских берегах рождалась древняя цивилизация. На этой мы продолжим экзекуцию.

Историю Древнего Египта принято делить на так называемые периоды, называемые Царствами - это вы наверняка слышали. То, что обсуждалось ранее, впрочем, к Царствам пока отношения не имеет - мы как раз закончили на появлении двух. Весь путь от полузатопленной долины до объединившихся в два Египта номов - это Додинастический период, о котором нам известно лишь по археологическим раскопкам и гипотезам учёных-египтологов. Есть несколько рисунков, записей с названиями столиц (о том, как правильно их читать ввиду отсутствия обозначения гласных звуков в древнеегипетском письме, мы не знаем до сих пор). Условные черепки, по которым наощупь восстанавливается древний сосуд для хранения фараонова сердца.

Однако у нас появляется историк, чьим разделением истории Египта на династические периоды (подправленным, правда) мы пользуемся до сих пор - Манефон. Об его личности вы подробнее можете рассказать в докладе, если хотите, сейчас же воздадим старику благодарность за его полезный труд - «Египетскую историю», в которой он навёл относительный порядок, разборавшись в правящих родах и разбив их на династии - всего тридцать штук, по десять на каждый период-царство: Древнее, Среднее и Новое. Поздние историки, впрочем, заключили, что деление подобное крайне условно, и добавили ещё два периода - по одному в начало и конец, Раннее и Позднее, а ещё позже присовокупили к этому так называемые переходные периоды... - из аудитории послышался отчаянный стон. - Мисс, вам плохо? Нет? Сейчас будет.

Мягко проведя рукой в воздухе, Фатхи развернул таблицу, появившуюся аки озеро с лебедьми из рукава сказочной царевны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сей раз Фатхи был совершенно солидарен с выражением абсолютного страдания в студенческих взорах.

Предлагаю коротко пробежаться по основным. Итак, мы остановились на объединении двух так называемых царств, и благодаря ранее упомянутому Манефону, у нас даже появляется имя первого фараона, возложившего на свою голову двойную красно-белую корону - Менеса или Мины, носящего тронное имя Хор-Аха. Ему же приписывается строительство первой египетской столицы - белокаменного Мемфиса, расположенного аккурат на границе Верхнего и Нижнего Египтов, долины и дельты, что подчёркивают два его названия: Анх-Тауи и Мехат-та-уи, - копт задумчиво склонил голову, понимая, что если не остановится сейчас, его уже не остановит никто. - Прекрасный город с прекрасной историей и несколькими именами, к одному из которых восходит современное название страны, будет ещё одной темой для доклада, а мы идём дальше. Мина, назвавший Гора своим покровителем, объединил две земли внешне, но это совершенно не отменяло внутренние распри, продолжавшиеся и при второй династии: расположенный на севере Нижний Египет продолжал бузить. Здесь отличился фараон Хасехемуи, на котором период Раннего Царства, собственно, и заканчивается: жестоко подавив восставшую против единовластия дельту, он окончательно привёл Египет к состоянию единого государства. К Гору присоединяется Сет, считавшийся покровителем Нижнего Египта, а Хасехемуи нарекается тем, кто умиротворил двух богов.

Новорождённые города Древнего Царства окружаются прекрасными садами, своего расцвета достигает металлургия, появляются первые гражданские и религиозные законы, появляются пирамиды, а дворцы фараонов буквально сияют на солнце. Обоготворять фараона тоже начинают только сейчас. Однако божественное происхождение царя совершенно не мешает экономическим кризисам, от которых пошли первые трещины уже во время V династии. Культ Ра становится в государстве основным, богу повсеместно возводятся храмы - в ущерб пирамидам даже, но и это не спасает Египет от распада на независимые номы. В качестве единой страны он продержался около тысячи лет.

К началу Среднего Царства на звание столицы претендуют два города - Гераклеополь и победившие в итоге Фивы вместе с их правителем Ментухотепом, ставшим основателем XI династии. В принципе в это время всё шло довольно неплохо. Совершенствуются ирригационные системы и создаются искусственные моря, соответственно, проходит та изначальная зависимость сельского хозяйства от Нильских разливов. Кроме этого ведётся активная торговля с соседями - как по суше, так и по воде. На место Ра приходит любимый Фивами Амон. Возможно, результат слияниях их имён в единое Амон-Ра вам знаком; из этого, в общем-то, следует, что религиозные перемены, особливо при таком расцвете, никого не смущали. Но всё идёт слишком хорошо, да? - Фатхи нервно рассмеялся. - Как чёрт из табакерки, на историческую арену выскакивают гискосы! Их нашествие приводит к очередному распаду страны на разрозненные номы, а гискосские династии держат в управлении лишь Верхний Египет. Как вы помните из нашего краткого географического экскурса, с дельтой было всё... немножко сложней. Спустя века египтяне будут рассказывать своим детям жуткие сказки о чудовищных временах правления варваров, но нужно отдать последним должное - они подарили местным такое невиданное чудо природы, как конь. Несмотря на столь ценный дар, справедливость в лице фиванского правителя Яхмоса I торжествует, и он прогоняет захватчиков, открывая эпоху Нового царства.

Это золотое время. Египет - мощная держава, империя, захватывающая земли, подавляющая врагов, развивающая внутреннюю торговлю и начинающая рыночные отношения со своими соседями, которые долгое время не были в приоритете. Широко применяется рабский труд. Цари сменяют друг друга на залитой садами и застроенной пирамидами сцене, знать плетёт интриги, короче говоря - всё прекрасно. Что касается верований, возникает один интересный момент: фараон Аменхотеп IV проворачивает рокировку, меняя главенствующего Амона на Атона, и конфликтует с жречеством, пусть и нецеленаправленно, не оценившим попытки создать монотеистическую религию. Возможно, что-нибудь да и получилось, однако фараон царствовал всего пятнадцать лет и не довёл начинание до конца. В целом в стране всё шло своим чередом.

Однако в XI веке до н.э. происходит - что бы вы думали? Разделение на два царства! На северо-востоке Дельты появляется Нижне-египетское со столицей в Танисе, а центр Верхне-египетского почти по традиции закрепляется в Фивах. Некогда захваченные страны выходят из-под египетского влияния, новую династию основывает ливийский военачальник, укоренившийся в Нижнем Египте, который при длящейся два столетия  власти ливийских фараонов и вовсе распадается на отдельные области.

До 525 года до н.э. страну потрясают мятежи и войны, захваты власти нубийцами, ливийцами и прочими охотниками до короны. В 525 году египтянам наносит поражение ещё и персидское войско, и царём Египта провозглашается Камбиз. Во имя легитимности создаются легенды о родстве персидских царей с фараонами древности.

Ещё некоторое время Египет пытается избавиться от персидских захватчиков, но освобождает страну только Александр Македонский, устанавливая в Царстве Чёрной земли собственную власть. В 332-м году до н.э. время египетских фараонов приходит к концу.

Несколько утомлённый Яхья устроился на уголке своего стола и перевёл дух. Студенты воспользовались паузой и перевели его тоже, после чего стажёр взглянул на наручные часы, и на его губах вновь появилась уже знакомая слушателям хищная улыбочка.

Итак, с историей мы более-менее разобрались, так что предлагаю перейти к устройству древнеегипетского общества - это тоже немаловажная тема.

На протяжении тысячелетий суть его оставалась практически неизменной. На вершине социальной пирамиды сиял солнцеликий фараон - абсолютный правитель, монарх, в чьих руках была сосредоточена власть государственная и религиозная. Существовало обязательное условие: чтобы стать древнеегипетским царём, вам необходим божественный отец. Здесь полно очаровательных нюансов. Помимо того, что с вашим восхождением на престол главенствующий бог может поменяться с Хора на Ра, с того - на Амона, вам совершенно необязательно рождаться при этом от царицы: вот вам и прекрасная лазейка для основателей новых династий. Обязательно вам почитать богов, тратить огромные суммы на строительство и восстановление храмов, читать молитвы над Нилом, прося его милости, и участвовать в ежегодных ритуалах: фараон буквально выходил прежде всех с тяпочкой и рыхлил ею землю, ознаменуя начало пахотного сезона, и срезал серпом первый колосок пшеницы перед жатвой.

Следом за фараоном идут знатные вельможи, включая, например, номархов, и жрецы. Первые являлись потенциальными конкурентами, ведь именно из знати выходили основатели новых династий в тяжёлые для страны времена, но в рамках предмета интерес для нас представляют последние.

Жречество - высшая прослойка общества, очень образованные люди,  совмещавшие прямые обязанности по работе в храме с вполне мирскими. В основном именно жрецы в Древнем Египте были врачами, астрономами, архитекторами, учителями и юристами. Их благосостояние напрямую зависело, помимо оплачиваемых должностей, от приносимых богам в храмы жертвоприношений, а верховные жрецы, как правило, оказывали ощутимое влияние на своих правителей. Упомянутая ранее реформа Аменхотепа не только низвергла в буквальном смысле слова всех знакомых и близких богов Египта, но и сильно ударила по жречеству, отдалив его от царской особы, лишая тем самым привычного влияния, и сократив в некотором смысле источники... пропитания, так скажем. 

«Вся королевская конница, вся королевская рать» в компании чиновников расположена чуть ниже, но я назвал бы это расположение очень условным, так как отличившийся заслугами перед отечеством офицер вполне мог сменить доспехи на жреческое одеяние.

Из свободных египтян у нас остались только земледельцы и ремесленники.

Ниже по статусу были только рабы - как правило, пленённые чужеземцы, но и местных, скатившихся на социальное дно, среди них было вполне достаточно.

В каком-то смысле во всех этих прослойках соблюдалось правило наследования: отец-воин обучал своего сына военному искусству, у жрецов формировались целые династии, но - в принципе - образование было доступно, и некоторая возможность подняться по социальной лестнице всё же присутствовала. Ну и спуститься тоже, - Фатхи улыбнулся. - Приятной чертой древнеегипетского государства являлось, к слову, относительное равенство полов, и за египетским образованием шли даже иностранки, которым отказали в нём на родине. О положении женщин в Древнем Египте можете написать доклад, если хотите, это довольно интересная тема!

Ну а мы вернёмся к нашим баранам... - стажёр вновь бросил полный сомнений взгляд на часы. -  ...на следующей лекции, а пока я вас отпущу, пожалуй. На доске - сами знаете, что:

 

Домашнее задание:

  1. Пользуясь дополнительными источниками, кратко охарактеризуйте Первый, Второй и Третий переходные периоды. (4 балла)

  2. Почему в Древнем Египте на протяжении всей истории статус верховного бога присваивался разным божествам? (4 балла)

  3. Какова роль фараона в государстве Чёрной земли? (4 балла)

 

Дополнительное задание:

  1. Дополнительный вопрос. Подробнее расскажите о термине «фараон». Что он означает? Как в Древнем Египте было принято обращаться к правителю? (5 баллов)

  2. Темы для докладов: «Манефон», «Мемфис», «Роль женщины в Древнем Египте» (15 баллов)

  3. Рисунки, стихи по теме лекции

nf,k.jpg
bottom of page