top of page

Лекция IV

Ужасы древнеегипетской истории остались позади, и сидящий за уже каким-то подозрительно привычным столом Фатхи отмечал в глазах входящих студентов огоньки надежды. И всеми силами удерживал себя от цитирования Данте. Дождавшись, когда все рассядутся, а колокол оповестит старинный замок о начале занятий, слизеринец выскользнул из-за стола. И да. Он потирал ладоши в предвкушении.

Светлого дня! Догадываюсь, о чём вы думаете! Позвольте, юная барышня...

Впрочем, изумрудные искорки именно этой барышни, хоть и открывали мысли вполне очевидные, были совсем иного толка, нежели те надежды, что постепенно гасли в глазах остальных.

Конечно, нам всем не терпится перейти уже непосредственно к звероголовым богам, однако есть ещё одна тема, которую совершенно негоже опускать. Поэтому сегодня побеседуем о египтологии! - Яхьино воодушевление было обратно пропорционально отчаянию студентов. - То бишь, о науке, всесторонне изучающей Древний Египет: начиная с истоков и заканчивая Византийским Египтом раннего средневековья.

Предлагаю отмотать немножко назад и вернуться к первой лекции, на которой мифология обсуждалась лишь в общих чертах, а главные источники наших знаний упоминались лишь вскользь. Теперь предлагаю разобрать всё более подробно.

Самые значимые, на которые опираются абсолютно все, – это ритуальные заупокойные тексты. Место древнейших занимают «Тексты пирамид», которыми расписаны стены царских гробниц, построенных в эпоху Среднего царства; исследователи, однако, утверждают, что сами тексты можно считать вполне сформировавшимся произведением ещё в районе 3000-х годов – то есть, на протяжении всего Додинастического периода проведение погребальных ритуалов занимало особое место, и постепенно они приходили к тому состоянию, в котором дошли и до нас. В их описаниях, в строчках ритуальных гимнов и заклинаний упоминаются знакомые и незнакомые боги, мифические сюжеты и намёки на недошедшие до нас легенды.

На саркофагах заклинания стали появляться во времена Первого переходного периода. Исследователи сошлись во мнениях, что часть «Текстов саркофагов» – очевидная калька с их предшествовавших им «Текстов Пирамид», однако есть и новые детали. И если пирамиды являлись гробницами царей и членов их семей, то посвящённые повседневному, простому быту строки на саркофагах определённо посвящались и простым смертным. Именно в «Текстах саркофагов» перед глазами исследователей стала представать картина загробного мира, полная описаний чудес и населявших его чудовищ, благодаря находкам на более поздних саркофагов дополненная ещё и подробной его картой. Найденные изображения были собраны в коллекцию, называемую «Книгой Двух Путей», и сейчас я должен оговориться: большинство таких книг, как упоминавшаяся раньше «Книга Небесной Коровы», или вот эти «Два Пути» чаще всего не задумывались как самостоятельные произведения; зачастую они – части всё той же загробной эпопеи, и пусть вас не смущают громкие названия, данные им уже исследователями, которые, как могли, пытались систематизировать происходящее.

Наконец, самый известный образчик древнеегипетской заупокойной литературы приходится на эпоху Нового Царства. Название произведения звучит как «Речения о выходе в свет дня», а привычной слуху «Книгой Мёртвых» его назвал египтолог Карл Рихард Лепсиус – человек, внёсший в развитие египтологии невероятный вклад и заслуживающий доклада. Эти тексты писались уже на свитках папируса, причём на заказ, и объём написанного зависел от благосостояния заказчика: в разных гробницах находились как копии Книги, ограниченные всего несколькими абзацами с самой важной для посмертного суда информацией, так и свитки с двумя сотнями глав, проиллюстрированными и богато украшенными. Тексты, вошедшие в состав «Книги Мёртвых», также перекликаются с ранними записями на саркофагах и стенах гробниц, однако гимны становятся длиннее, а некоторые главы приобретают дух нравоучительных наставлений.

Описания же потусторонних ландшафтов в контексте путешествия по нему солнечного бога Ра подробно даны в ещё одном крайне важном заупокойном тексте: «Амдуат». Почему он заупокойный, а не просто художественный, спросите вы? Потому что весь путь, что проделывает Ра в своей ладье, надлежит повторить солнцеликому фараону после его смерти; несмотря на то, что к эпохе Нового Царства возможность пройти через все преграды, включая суд Осириса, и обосноваться в потусторонних землях была доступна практически каждому, кое-какие детали касались исключительно царя и его семьи. К такой же, доступной лишь властителям, заупокойной литературе причисляется «Литания Ра» – объёмный сборник гимнов и молитв.

Помимо этих ритуальных произведений, а также прочих, написанных на их основе, упоминание богов и мифологических сюжетов может встретиться на памятниках, стелах, в некоторых сказках, поучениях.

Однако немалую часть мифологических сюжетов в том числе можно встретить в работах, например, древнегреческих историков (или философов: вспомните Сократа!). Самые знаковые - это Геродот и его известный труд «История», вторая и третья книги которой посвящены древнеегипетской теме; историограф Александра Македонского - Гекатей Абдерский, от чьих работ по истории и религии Египта остались, к сожалению, лишь фрагменты; историк и мифограф Диодор Сицилийский, поразивший воображение соотечественников описаниями египетских пирамид. До них и после них Египет посещало много путешественников; одни, в том числе и Геродот, кое-что заимствовали у других, кто-то, как Диодор, путался в хронологии, но - имеем, что имеем.

На римский период также приходятся три основных имени: историк и географ Страбон педантично описывал египетские земли; живший в Александрии античный homo universalis Клавдий Птолемей, хоть и не преследовал этой цели, всё же картографировал Египет, в котором жил, и оставил в своих работах несколько описаний; наконец, древнеримский историк Аммиан Марцеллин оставил описания городов и природы Египта, а также заинтересовался древнеегипетской письменностью.

И всё, считайте, что на этом этапе интерес западных исследователей угас, причём весьма и весьма надолго. Фрагментарно сохранившиеся очерки, описания природы в рамках картографирования Африканского континента, переписывание полузабытых легенд и размытое заимствование, конечно, не являются необходимой опорой для становления целой науки.

Время её зарождения приходится на XIX век - пока наполеоновская армия захватывала египетские земли, египетские древности захватывали европейские умы, - и у нас есть даже почти точная дата рождения египтологии: 27 (по некоторым данным - 22) сентября 1822 года. В этот день мсье Жан-Франсуа Шампольон, французский востоковед, оповестил общественность, что расшифровал тексты Розеттского камня восемью днями ранее.

И понеслась! В руках учёных оказался ключ к разгадке письменности Древнего Египта, причём речь шла не только об иероглифах, но и о демотических текстах, - Яхью несло, а студенты едва поспевали за ходом мысли. - Это просто курсивное письмо, солнышки, не нужно делать такие испуганные глаза! Позже, когда появилась возможность путешествовать и проводить археологические раскопки, учёные-востоковеды дорвались до текстов пирамид, саркофагов и папирусов. Так, например, французским египтологом Мариэттом были обнаружены «Тексты пирамид», которые докопал и перевёл уже его коллега Гастон Масперо.

Шампольон, безусловно, проделал большую и крайне полезную работу, так как благодаря ему перевод оставленных древними египтянами посланий вообще в принципе стал возможен. И то иероглифы до сих пор не удалось классифицировать так, чтобы нравилось всем; первый каталог был составлен филологом Уоллисом Баджем в 1920 году, но лишь открыл ящик Пандоры: попытки причесать египетскую письменность стали только множиться.

И, разумеется, подобная же участь постигла не только письмо древних египтян, но и их мировоззрение и связанное с ним мифотворчество. Иными словами...

Фатхи был неумолим, но время ещё неумолимее, и на сей раз оно явно заняло сторону студентов.

Иными словами, понимать их мировоззрение важно так же, как и их историю, так что на следующей лекции вас будет ждать подробный разбор именно его. А пока запишите... да-да, именно оно!

 

Домашнее задание:

  1. Своими словами дайте определение Египтологии. (2 балла)

  2. Назовите египетские источники, на которые опираются египтологи при изучении древнеегипетских мифов. В чём их характерная особенность? (3 балла)

  3. Как по-вашему, насколько объективны могут быть труды древнегреческих и древнеримских исследователей? Свой ответ обоснуйте. (3 балла)

  4. Насколько велико значение расшифровки Розеттского камня? (4 балла)

Дополнительное задание:

  1. Темы для докладов: «Расшифровка Розеттского камня», «Карл Рихард Лепсиус – отец современной египтологии», «Древнеегипетская заупокойная литература», «Древнеегипетская письменность» (15 баллов)

  2. С меня: тема номер один –  вы обнаруживаете интересную находку в египетской пустыне и, будучи большим любителем древностей, мёртвых языков и шифров, пытаетесь перевести написанное; тема номер два – вас, древнегреческого историка, отправили в египетские земли за наведением справок, что там за звероголовые люди и как они живут. С вас: сочинение-отыгрыш. (20 баллов)

  3. Рисунки, стихи по теме лекции

bottom of page