top of page

Лекция V

Сегодня Фатхи засел в кабинете задолго до начала учебного дня, и всё утро нервно и взволнованно прошагал между партами, периодически снося разлетающейся мантией стопки пергаментов, которым не посчастливилось оказаться у него на дороге; восклицал, разворачивался, поднимал рассыпанные листы и ронял что-нибудь ещё, повторяя этот ритуал, пока звон колокола не прервал его увлекательные занятия.

Копт не хотел себе признаваться, но сегодняшняя тема вызывала в нём массу сомнений. С одной стороны, в религиозных тонкостях он был далеко не силён. С другой – кровь древних предков нашёптывала, что без неё не обойтись. Первые вошедшие в аудиторию студенты могли воспользоваться шансом понаблюдать переливающуюся всеми цветами радуги голову  метаморфа, разрываемого душевными муками.

Светлого, светлого утра, – тон Фатхи звучал практически похоронно, а вопросительный взгляд, направленный куда-то вдаль, не поддавался трактовке.  – И пусть оно будет солнечным и приятным!

В попытках представить хотя бы в общих чертах мир, в котором жили древние египтяне, мы зашли достаточно далеко, а поэтому сегодня предлагаю совершить последний рывок и попробовать разобраться, как этот мир представляли они. Тем более, что с этим связано несколько забавных моментов.

Понять, что информацией мы располагаем довольно разрозненной и не то чтобы удовлетворительной, вы, думаю, уже успели. В замешательстве пребывали и пионеры египтологии, на которых перевод за переводом обрушивались обрывки повествований, в которых разные боги представлялись одним и тем же именем, а под разными именами мог бог скрываться один и тот же; эти обрывки, как вы помните, сохранились в основном в образчиках заупокойной литературы, имеющей в первую очередь ритуальное значение.

Возьмите мифы любого другого народа: у эллинов это самостоятельно оформленные произведения, поющиеся слепым поэтом; о героях скандинавской мифологии также пели песни скальды, и в последствии составить сборник из этих песен было несложно. Что мы видим в египетских пустынях? Одна часть мифа обнаруживается на стене гробницы, его конец нам известен из ритуальных текстов, кульминация проиллюстрирована на карте Дуата, причём в нескольких вариантах.

Неотделимость мифов от религиозных взглядов – вообще признак зачаточного состояния как тех, так и других. Но к этому мы вернёмся чуть позднее.

Когда возникла необходимость определить, к какой системе верований отнести мировоззрение древних египтян, стали возникать сложности. Их концепций вообще не так уж и мало, но вы прекрасно знакомы, как минимум, с двумя: политеизмом и монотеизмом.

Монотеизм - форма религиозного верования, почитание единого Бога, единобожие.

Политеизм - система верований, религиозное мировоззрение, основанное на вере в нескольких божеств.

На доске появились определения, а внимательный взгляд Фатхи привлекла взметнувшаяся к потолку рука:

– Совершенно ведь очевидно, что монотеистической их религия не была, – фыркнул незнакомый студент, дождавшись приглашения.

На губах стажёра заиграла хищная улыбочка.

Нет, неочевидно. Было время, когда египтологи считали, что что религия древних египтян монотеистична по своему характеру, так как щедры были воспеватели божественного могущества на эпитеты в духе «единственный» и «неповторимый». Единственным и неповторимым, началом начал и концом конца мог быть при этом одновременно и Осирис, и Хор, и Исида - почему бы нет, египтян всё устраивало; а вот учёных не очень, и они готовы были скорее утверждать, что под многими богами-образами скрывается единое божественное существо, чем признать, что эти боги - самостоятельные сущности.

Не забывайте также и о реформе Аменхотепа IV. Как вы помните, основным её принципом было установление повсеместной веры в единого бога – Атона, а культы же всех прочих в идеале должны были искорениться. Нужно отдать должное древнему царю: он не насаждал новую веру насильно, аккуратно начав лишь с изменения собственного имени, продолжив прочими, кажущимися нам незначительными, деталями, и лишь после того, как детали стали приживаться, взялся за перенесение столицы и строительство новых храмов. Исследователи полагают, что это была даже не война со жречеством, а личные, Аменхотепа, духовные поиски, результатами которых он хотел поделиться со своей страной; этакий нильский Соломон, – Яхья вновь не сдержал улыбки. – Однако не будучи направлены против жреческой касты, эти поиски всё равно её серьёзно раздражали, и после смерти Аменхотепа следы его нововведений в основном подлежали уничтожению. Правда, как видите, кое-что до нас всё же дошло и в своё время неплохо спутало исследователям карты.

Вдобавок ко всему прочему одно время существовало убеждение, будто бы политеизм является вторичным по отношению к монотеизму, кажущемся «более естественным». И те, кто придерживался этого мнения, весьма яро настаивали, что языческие вибрации божественной процессии, спускающейся на ладье в загробный мир, это лишь результат вырождения солнечного монотеизма. И, вдобавок ко всему прочему, эти исследователи были целиком и полностью убеждены, что перед ними – источник космических знаний, полный тайн и загадок (а на деле – орфографических и часто намеренных ошибок и умышленного умалчивания о том, о чём нельзя говорить или что и так каждому какие-то жалкие три-четыре тысячи лет назад было известно), невероятно глубокий, и нужно лишь найти способ к нему пробиться, и тогда чудо глубокой философской мысли древнеегипетского жреца забьёт ключом.

Это было целиком и полностью предвзятое отношение, продиктованное потрясающими воображение достижениями древних жителей нильской долины в астрономии, медицине, математике, оставленными ими архитектурными памятниками, которые стоят в песках до сих пор, с одной стороны, и убеждением, что досконально продуманная система верований, сконцентрированных, желательно, вокруг единого божества, качественно выигрывает у языческого разгула.

Но время шло, и раскопки – тоже, и вскоре пришлось признать две вещи: а) монотеизмом здесь и не пахло; б) та первобытная форма политеизма, которой придерживались древние египтяне, оставалась практически неизменной на протяжении всей истории существования Древнего Египта до появления там сперва греков, а потом – и первых христиан. Как копт я скажу вам больше: если постараться, можно найти коптские магические заговоры и заклинания, существующие и по сей день, в которых сугубо христианские формулы и воззвания к Святой Троице вполне удачно мешаются с именами древних богов, и в их строчках нет особой разницы между обращением к Деве Марии или к возлюбленной сестре и супруге Осириса Исиде.

Почувствовав, что студентам нужно прогневаться, поторговаться, погрустить и принять всё это, Яхья на несколько секунд закрыл рот.

Кстати, Троица в монотеистической религии – тоже весьма необычное явление!..

На стажёра уставилось два десятка пар недовольных глаз, и слизеринец неловко кашлянул.

Ну да, мы не об этом. Мы о том, что в плане мировоззрения древние египтяне практически никак не эволюционировали. В сущности, очень похоже на правду высказанное Рихардом Пичманом предложение провести параллель между истоками древнеегипетской религии и верованиями языческих племён Центральной Африки. Нотки анимизма, фетишизма и тотемизма чувствовались что в Древнем Царстве, что в Позднем. Хор принимал дары и слушал восхваления и когда династиями ещё и не пахло; его не забывали, когда Чёрную Землю завоевал Александр Македонский; как я уже упоминал, его соколиная тень и сейчас встречается в, казалось бы, совершенно неподходящие моменты.

Первобытный человек вполне мог соотносить какое-нибудь дерево, которое особенно ему нравилось, с могущественным (но далеко не всемогущим) духом – или дух этот сам всего лишь прикидывался деревом; древнеегипетский мертвец же становился Осирисом, следующим по пути к воскрешению, а актёры, изображавшие Хора, Сета, Исиду и Ра, становились в момент совершающейся мистерии этими богами.

Возможно, поэтому их не особенно смущало, когда имена самостоятельных богов Амона и Ра сливались воедино, и бог также становился всего один. Их не смущало существование нескольких версий создания мира, в которых фигурируют совершенно разные боги.

И несмотря на то, что древние египтяне осознавали существование разных миров, они также знали, что миры эти пересекаются, а виденный на берегу Нила крокодил мог вполне оказаться не просто крокодилом, а Себеком, вышедшем на берег и греющимся на солнце. Причём здесь нужно сделать важное замечание: если боги связаны с какой-то стихией, то эти отношения, как правило, носят покровительственный характер: сравните с богом морей Посейдоном, славянским Перуном – властелином грома и молний, и им подобным; живущий в Ниле Себек не является богом ни Нила, ни крокодилов. В качестве обитателя нильских вод он более подобен духу, нежели богу, и такими духами, ставшими со временем постатуснее, но не изменившими своим привычкам, был населён в представлении древнеегипетского язычника весь видимый и невидимый мир. Для древних в этом не было ничего сверхъестественного, так же, как для волшебников нет никакого чуда вот в этом, – с плутоватой улыбкой слизеринец достал перо из чужой чернильницы, и чёрные капли упали на его ладонь маленькими чернильными скарабеями. – Простая обыденность.

Простая обыденность – это несколько версий создания мира, которые брали свои истоки из нескольких религиозных центров, становившихся таковыми в разные периоды, но оставлявшие вечный след в древнеегипетской космогонии. Из лекций по истории вы помните, как менялись столицы и правящие династии, и с каждой новой главенствующим богом могли провозгласить Ра, Амона, Хора, Сета, и подобное божественное воцарение не встречало массовых протестов. И в первую очередь потому, что у каждого нома был свой божественный покровитель со своей божественной семьёй.

Простая обыденность – это одновременные представления неба как женщины, реки, железных листов и коровы; подобные образы сводили с ума египтологов, которым довелось столкнуться с ними впервые, пока они не осознали, что образы скорее поэтические, чем буквальные.

Чья-нибудь пронзительная молитва могла стать основой для новой главы Книги двух путей, а строки оттуда вдруг превращались в сказку, которую мать рассказывала своим детям перед сном. Чтобы попасть в мир мёртвых, возможно, необязательно было умирать; по крайней мере, на карте Дуата расположены храмы, знакомые каждому египтянину, и их двери всегда были открыты для посещения.

Западные исследователи, переводчики, авторы учебников, как один, утверждают, что древнеегипетская мифология и религия не поддаются никаким законам логики. Это понятно, когда речь заходит о верованиях первобытных племён, но чем более цивилизованным становится человечество, тем к более стройной системе оно, как правило, пытается привести свои взгляды и убеждения. Чем-то похоже на неискоренимое желание навешать ярлыков.

Однако египтяне, добившись в построении цивилизации впечатляющих успехов, никак не способствовали эволюции собственного мировоззрения. Эта эволюция привела бы к разделению религии и мифологии, и мифы были бы песнями, которые, возможно, дошли бы до нас целиком, а не остались туманными намёками в путанных письменах или частью ритуальных мистерий. Эволюция привела бы к спору, какая всё же из космогонических теорий верна и правдива, и, вероятно, в таком случае до нас бы дошла лишь одна. В конце концов, эволюция привела бы к появлению героических мифов, но в таком случае то был бы совсем иной Древний Египет. В том, с которым мы имеем дело, ничего этого не было. Всё старое оставалось, а новое каким-то образом подстраивалось и вливалось в строй. Исследователи нашли ответ в консервативности и приверженности традициям, которые одержали верх даже над весьма выдающимся, между прочим, дальновидным и проницательным Аменхотепом IV.

Если вам вдруг интересно мнение вашего покорного слуги, я в этом вижу не столько слепое следование заповедям многоуважаемых предков, сколько простую искренность и уверенность в том, что иррациональное есть часть нашей жизни, нашей смерти и любого нашего убеждения. И, возможно, мудрость жителей нильской долины заключается именно в том, что они признали эту иррациональность бесстрашно и открыто и не пытались на протяжении тысячелетий стыдливо запрятать её под схенти, – копт хмыкнул. – Передничек такой, знаете... И, возможно, в этой иррациональности вы, как и я, сможете отыскать какую-то глубину, необходимую именно вам. А возможно, как и большинство учёных, сочтёте, что без толку искать смысл в сюжетах, лишённых логики.

К счастью для студентов и Яхьиного пересохшего горла, выделенное на лекцию время было строго регламентировано, и ударившегося в лирику стажёра прервал звон колокола.

Что ж! Думаю, мы с вами осилили на сегодня последний порог, отделявший нас от того, ради чего мы изначально тут собрались! Я не могу отказать себе в удовольствии и не обрушить на вас тень проверочной работы, чтобы убедиться, что не зря тут разглагольствовал, а сейчас вы знаете, что делать!

Домашнее задание:

  1. Дайте определение монотеизму и политезиму (2 балла)

  2. По каким причинам первые исследователи придерживались мнения, что религия древних египтян была монотеистичной? (3 балла)

  3. А что думал на этот счёт Рихард Пичман? Дайте краткое обоснование его утверждению (3 балла)

  4. Пользуясь дополнительными источниками, более подробно расскажите о реформе Аменхотепа. Чем она была опасна для жречества? А для богов? (4 балла) 

 

Дополнительное задание:

  1. Темы для докладов: «Религия и миф», «Виды политеизма» (15 баллов)

  2. Сочинение-эссе «Связь развития цивилизации с религиозным мировоззрением» (20 баллов)

  3. Рисунки, стихи по теме лекции

bottom of page